Le bio progresse dans les cantines... à petits pas
L'article 11, un premier pas
Le 28 juin le Sénat a adopté l'article 11 du projet de loi sur l'alimentation, tant débattu. Ce dernier entérine l’objectif de 20% (en valeur) de produits bio servis dans la restauration collective publique d’ici le 1er janvier 2022.
Mais pourquoi n'y a t'il pas davantage de bio dans les cantines ?
Actuellement, il y a moins de 4% d'achats d'aliments biologiques pour la restauration scolaire en France. Les questions de coût et de difficultés d'approvisionnement sont les plus souvent avancées pour justifier une telle situation. Or ces freins peuvent être levés assez facilement, selon l'association Un plus bio. Certaines communes sont ainsi parvenues à concilier prix, qualité et produits bio.
Le bio et le local ne signifient pas seulement cuisiner des produits sains et de qualité. C'est aussi arrêter de servir dans les cantines scolaires des préparations industrielles contenant des conservateurs, du gras, du sel et du sucre cachés... néfastes pour l'organisme. |
Une bonne dose de bon sens !
Malgré les difficultés, certaines communes ont ouvert la voie. Pour ce faire, elles ont opté pour :
- la mise en place progressive du bio en ciblant certains produits;
- des approvisionnements en produits locaux auprès de plusieurs petits producteurs;
- la diminution de viande (elle représente 60% du prix d'un repas à la cantine);
- la réduction du gaspillage, en servant les enfants à la demande en fonction de leur appétit et de leurs envies (des assiettes de différentes tailles peuvent être proposées);
- l'embauche d'un cuisinier qui valorise les produits, partage son savoir-faire et réduit les déchets alimentaires.
Depuis janvier 2012, à Mouans Sartoux, en Provence-Alpes-Côte d'Azur, les trois cantines scolaires de la commune affichent 100% bio pour le bonheur des 900 élèves scolarisés. Pourtant le prix du repas reste le même. |
Ci-dessous, les exemples de plusieurs communes qui ouvrent la voie :
- A Mouans Sartoux, près de Cannes, c'est surtout la lutte contre le gaspillage qui permet de couvrir le coût de revient des produits biologiques;
- Dans le nord, près de Dunkerque, à Grande-Synthe 900 repas 100% bio et locaux sont servis chaque jour dans les cantines scolaires depuis 2011;
- Depuis 2001, dans la commune Le Rouret, dans les Alpes Maritimes, 380 repas 100% bio sont servis chaque jour à la crèche, école maternelle et primaire. 60% des produits viennent de la région.
- Depuis 10 ans, Barjac, dans le Gard sert de référence à de nombreuses communes : 250 repas bio sont servis à la cantine chaque jour, une ferme bio a été créée pour fournir la restauration scolaire, un fruit bio est distribué à la récréation chaque semaine et un potager biologique a été aménagé au sein de l'école. Dans une volonté politique, le surcoût du ticket repas n'est pas supporté par les parents, il n'y a pas d' augmentation du prix du repas, il reste à 2,5 euros. La commune utilise 6,5% de son budget par an à la restauration scolaire.
- Ungersheim, près de Mulhouse, a adopté une approche globale alliant l'agriculture biologique et locale, la dimension économique et sociale. La commune propose des repas 100% bio dans les cantines scolaires depuis 2009. En 2012, elle décide d'utiliser 8 hectares de terre agricole, afin de nourrir ses habitants. Elle y installe une entreprise d'insertion en maraîchage biologique, comptant 25 salariés, qui fournit en autre la cantine scolaire du village en légumes de saison. En 2014, la municipalité créée une cuisine collective bio, certifiée Ecocert. Elle permet de fournir 500 repas bio par jour, distribués à l'école du village mais aussi aux cantines scolaires aux alentours. En 2015, un projet de coopérative d'intérêt collectif voit le jour, dans le but de créer une conserverie travaillant avec les produits bio de l'exploitation agricole de Ungersheim. Une épicerie en vrac devrait également voir le jour prochainement. Cette même année une monnaie locale a été créée, afin d'orienter les achats des habitants vers des produits du terroir.
Un plus bio est le premier réseau national des cantines bio. C'est une association qui regroupe des collectivités, des experts, des citoyens, des responsables éducatifs, d'autres associations...Elle met en réseau, oriente et conseille pour la création de nouvelle cantine bio. |
Des repas bio pour nos enfants dans les cantines scolaires c'est possible! Il faut avant tout une réelle volonté politique et une affirmation ferme des citoyens qui, à 86% se sont exprimés, pour plus de bio dans la restauration collective (source : Ifop).
Pour en savoir plus : france info-occitanie, le monde, lexpress
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Publié dans Article de la semaine