Les fanes : comment les cuisiner ?
Souvent oubliées, les fanes de carottes (mais aussi de navet, de radis, de betterave, de fenouil...) sont d'excellentes sources de vitamines, d'antioxydants, de chlorophylles et de sels minéraux. Elles sont notamment de très bons alliés pour notre vue grâce à la vitamine A. Pensez à les cuisiner, elles sont aussi utiles que délicieuses !
Recette pour 4 personnes : velouté aux fanes de carottes
- les fanes d'une botte de carottes
- 1 carotte
- 1 litre d'eau
- 1 grosse pomme de terre
- 1 oignon
- huile d'olive
- sel et poivre
Laver et émincer grossièrement les fanes en gardant très peu de tiges.
Peler et couper finement la pomme de terre et l'oignon.
Faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive.
Lorsque l'oignon est translucide, ajouter la pomme de terre et les fanes, laisser mijoter 5 minutes.
Ajouter 1 litre d'eau et assaisonner.
Laisser mijoter le tout pendant 20 à 30 minutes.
Mixer la soupe et servir tiède.
Agrémenter selon vos envies avec de la crème fraiche, des aromates (persil, basilic..) et des épices (gingembre, curcuma, cumin..). On peut même y ajouter du fromage de chèvre frais.
Les enfants apprécient particulièrement ce velouté! Une soupe simple à réaliser, peu coûteuse et anti-gaspillage.
Source : Plantes et santé