Occitanie, 1ère région du bio

L'enthousiasme pour le bio est en constante évolution, aussi bien du côté du consommateur que de l'agriculteur!
En 2017, l'Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique a mis en évidence des statistiques en faveur du bio qu'elle qualifie d'historiques en termes de croissance. Elle recense ainsi 36 664 fermes sur le territoire.
7 Français sur 10 disent consommer bio au moins une fois par mois en 2016. Les produits les plus achetés sont essentiellement des fruits et légumes (59%), puis par ordre de préférence, des produits laitiers, des œufs, du riz, des pâtes, des céréales et autres produits d'épicerie.
La consommation de la viande, quant à elle, est plus faible (32%).
Biocoop, le réseau des magasins spécialisés dans les produits bio, a enregistré une croissance de 25% de ses ventes en 2016.
Un intérêt croissant relayé par les médias
Manger sainement tout en respectant la nature, devient chez les consommateurs une préoccupation croissante :
- 85% des Français sont intéressés par le bio et le local.
- 90% des parents veulent du bio dans les cantines scolaires.
- Entre 80 et 83% des Français aimeraient du bio sur leur lieux de travail, dans les hôpitaux ou les restaurants.
- Entre 70 et 77% des Français désirent du bio dans les centres de loisirs, maisons de retraite et restauration rapide.
L'Occitanie : 1ère région du bio
Dans l'hexagone, en 2016, quatre régions se démarquent avec près de 60% de fermes et surfaces agricoles biologiques :
- L'Occitanie avec ses 7 218 fermes et 361 718 ha bio, soit près d'un hectare sur quatre de la totalité des parcelles bio françaises.
- L'Auvergne-Rhône-Alpes : 4 771 fermes et 204 235 ha.
- La Nouvelle-Aquitaine : 4 700 fermes et188 867 ha.
- La Pays de la Loire : 2 543 fermes et 150 595 ha.
Source : Agence Bio
Dernière modification le jeudi, 21 mars 2019 08:17
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