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Notre pouvoir d'achat...un levier de changement!

Notre pouvoir d'achat, un levier de changementTout produit qu'il soit fabriqué ou distribué, implique la consommation de ressources:
matière première, énergie et eau. Les aliments parcourent ainsi de nombreuses étapes avant d'arriver dans nos assiettes. Ils sont traités, emballés, acheminés et distribués

Notre consommation, un levier d'action pour l'environnement 

Mis en évidence par une étude norvégienne, nos gestes responsables, comme éteindre les lumières, ou encore passer moins de temps sous la douche ont un impact sur l'environnement, tout comme ce que nous achetons. Chacun de nous influence ainsi chaque jour la planète à travers ses achats car tout produit a son empreinte écologique (ressources utilisées pour sa fabrication).

Que faire pour préserver l'environnement ?


P
lusieurs solutions sont possibles : 

  • acheter local et directement à des producteurs de la région permet de réduire notre empreinte carbone. Les aliments que nous achetons parcourent bien souvent de très nombreux kilomètres.
  • manger des produits issus de l'agriculture biologique permet aussi de préserver les sols, l'eau et l'air, des pesticides et autres molécules de synthèse.
  • consommer moins de viande limite notre consommation en eau. Etre végétarien permettrait ainsi d'économiser jusqu'à 1,6 tonnes de CO2 par an!
  • privilégier les produits sans emballage, en "vrac", favorise la réduction des déchets.
D'autres gestes sont utiles tels que la réduction du gaspillage notamment  alimentaire, de l'ordre de 50kg par an et par personne ou encore la limitation des voyages en avion, transport très polluant.(ex : un trajet Paris-Berlin émet 255kg/c02 en avion contre 21 kg/co2 pour un train).

Valoriser l'économie de la fonctionnalité  :
favoriser l'usage (prêt, location) à la possession (achat), la réparation au ré-achat.

Depuis le 5 mai 2018, la France est en déficit écologique! C'est-à-dire qu'à cette date, elle a exploité ce que ses propres ressources naturelles lui permettent de produire en un an.

Les leviers individuels ont un potentiel de changement rapide et efficace.
Chacun peut ainsi être acteur de la transformation de la société.

Sources : ADEME, ADEME-1, gouv.fr, ADEME-2, sciences et avenir, grand Est ADEME, Europa.eu, onelinelibrary, eco volontaire, quoi dans mon assiette
Dernière modification le mardi, 08 janvier 2019 23:19
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Fanny bio-logiquement maman

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