Les pays les plus grands producteurs de bio

L'agriculture biologique progresse constamment dans le monde. 9/10ème de la consommation mondiale de produits bio se situe en Europe et en Amérique du Nord.
En 15 ans, les fermes biologiques à l'échelle mondiale se sont multipliées par 9,6. La hausse a été forte entre 2000 et 2015. Les exploitations en bio dans le monde ont augmenté de 7% entre 2014 et 2015.
86% des surfaces en agriculture biologique de la planète se trouvent dans seulement 20 pays. Elles sont réparties comme suit :
Sources : Agence bio-1, Agence Bio-2, consoglobe, le point, Agence bio-2
86% des surfaces en agriculture biologique de la planète se trouvent dans seulement 20 pays. Elles sont réparties comme suit :
- 45 % en Australie
- 6% en Argentine
- 4% dans chacun de ces pays : Espagne et les Etats Unis
- 3% dans chacun de ces pays : France, Uruguay, Italie et Chine
- 2% dans chacun de ces pays : Allemagne, Inde et Canada
- 1% dans chacun de ces pays : Mexique, Brésil, Pologne, Royaume Unis, Autriche, Suède, Turquie, Ukraine et République Tchèque.
- En Afrique, c'est la Tanzanie qui a la plus grande surface bio; elle produit du café, des oléagineux (pour huile), des olives, cacao et fruits tropicaux.
- En Amérique du Nord, ce sont les Etats Unis; ils produisent des oléagineux, des légumes et céréales.
- En Amérique Latine, c'est l'Argentine; elle produit café, cacao, céréales et fruits tropicaux.
- En Asie, c'est la Chine; elle produit des oléagineux, céréales, fruits et café.
- En Océanie, c'est la Papouasie Nouvelle Guinée qui produit des fruits et du café.
- En Europe, c'est l'Espagne; elle produit des protéagineux (soja, pois,..), des oléagineux, des olives, céréales et du raisin.
71% des produits bio consommés en France proviennent de ce pays. |
Sources : Agence bio-1, Agence Bio-2, consoglobe, le point, Agence bio-2
